4/26 みんなで味噌をつくろう!WS!


\味噌作りWSやるよ〜!/

こんにちは、華南子です。
「今年味噌仕込みそびれた…」というみなさまに朗報です。
わたしも、ぼんやりしていたら仕込みそびれていました…
ということで、4月26日みんなでおみそを仕込む会を開催することにしました○

今回講師で来てくれるのは、岡谷の喜多屋醸造の愛ちゃん!
「リビセンでやるなら、全部有機でできるといいよねぇ」
ということで、今回は岡谷で無農薬でお米をつくっている、
いとう農園さんのお米をつかって特別に麹もつくってくれることになりました!
嬉しいー!

大豆は、安曇野で農薬や化学肥料を使わず農作物をつくっている、
バジルクラブの鈴木さんの小倉大豆。

http://www.basilclub.com/osusumesyouhinn/

塩はシママースの塩を使わせてもらいます。

たっぷり3.5キロを仕込みながら、
愛ちゃんにお味噌の話を聞ける機会になったらいいなぁ、と思っています。
そしてなんと仕込みおわったらいろんなお味噌の味比べのレクチャーも!
このレクチャーを聞けば、今後自分で仕込む時も買う時も、お味噌を選ぶものさしになるはず!
同世代で諏訪地域で活躍する愛ちゃんとご一緒できる機会が、
よーーーーやくつくれて、とってもうれしい!○
念願念願、です!

涼しい長野といえど、きっとお味噌を仕込む最後のチャンス!
みなさま、どうぞふるってご参加ください〜!

日時|4月26日(金) 10時〜12時
場所|リビルディングセンタージャパン
参加費|3500円(税別)
※材料費はすべて含まれています
※お支払いは当日店舗にてお願いします◯
定員|10名
持ち物|エプロン、お味噌を仕込む容器
※リビセンで陶器やホーローをいれものを買う、というのもありです♡
予約方法|ストアーズよりご予約お願いします。