お酒と料理 えいよう

場所:東京都武蔵境
設計期間:2016.09~2016.10
施工期間:2016.10~2016.11
デザイン:ReBuilding Center JAPAN 東野唯史
施工:斎藤建築店
古材:ReBuilding Center JAPAN
家具:ReBuilding Center JAPAN
クライアント:清水峰夫

店舗情報:https://www.facebook.com/eiyou11/
***

9坪12席の小さな料理屋さんのプロジェクト。
カウンターは、吉祥寺の名店 「お茶とお菓子 横尾」が閉店に伴い解体されるということで、横尾にご縁のあった清水さんからレスキューの依頼をいただき、その横尾の材を使用して制作しました。

他にも、清水さんが以前修行していた(これまた閉店してしまった)ヒトトの前身、オーガニックベースの階段の板を一部の棚に使用したり、清水さんに縁のある店舗の古材を使用できたことがなによりも嬉しいプロジェクトでした。

仕上げの左官も2日がかりで清水さんとリビセンとで一気に行いました。

オープン以来、オズマガジンや料理通信などに掲載していただき、自家製のこんにゃくが自慢のいいお店になっています。